FC2ブログ

2018-09

スポンサーサイト - --.--.-- --

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

余ったカワ - 2011.03.01 Tue

ギョーザを作るとたいてい皮が余ったりしませんか?
餡が作り終わってセッセと皮に包む作業に没頭していると
なんと!皮が足りなくなって再びスーパーへお買い物とか
ありがちな光景ですね
そしてまた包む作業に没頭しつつ
やれやれ、餡がなくなったワ・・・
ふとテーブルを見ると
皮が大量に余っている
よくある光景ですね  ← もしかしてワタチだけ?
分量を計算して買えばいいんだけどさ
そんな面倒なことしてらんねえよ!
集会所クエの消化で忙しいんだから、ハンターはこれで結構忙しい

大量に余った皮
捨てるのはもったいない
このまま食うのはチトつらい
こいつの原料は小麦粉と水
うどん、パスタと同じではないのか?!
       ↑ ここまでの思考時間1時間くらい

たまたま買い置きしてあったレトルトのミートソースと
皮を交互に重ねて一番上にチーズを乗せて焼いたら
ラザニアというおしゃれーな一品になるのではないか?
       ↑ ここまでの思考時間2時間くらい

即、実践してみました。昼飯に間に合ってよかったワ

旨い!大成功!
コレだけのためにギョーザの皮を買ってもいいくらい
ただミートソースがパスタに絡めるのが前提なので
全体的にしょっぱいのだが
ケチャップ等での補正でなんとでもなる範囲

家人(40代後半おっさん・加齢臭を放つ)に言ったら
「それに肉を挟めばラビオリになるじゃん」だと
だーかーらー、挟む肉がなくなっちゃって
余った皮の処理なんだからさーー
挟む肉があったら最初からギョーザにしてるっつーの


ギョーザといえば中学生の頃
私の実母がかなり凝った時期があって
この包みのヒダの寄せ方がどーのこーのとうるさかったです
普通は底辺の焼けた部分を上にして皿に盛るのがギョーザの流儀ですが
彼女の場合、キレイに折れたヒダを見せるためにあえて
そのままの形で皿に盛っていました

ある時、弁当にギョーザが入っていたときがありました
フタを開けたときの衝撃を私は今でも忘れられません
その後私がとった行動は
即、フタを閉め何事もなかったかのように弁当を机に隠し
3階の教室から購買部へダッシュ!
「おばちゃん、カレーパンちょーだい!!」
スポンサーサイト

● COMMENT ●


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://getwet.blog40.fc2.com/tb.php/32-1dd13b41
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

ト長調のメヌエット の謎 «  | BLOG TOP |  » ガンラーーーーンス!

プロフィール

rosie

Author:rosie

マイキャラシノブちゃん
かぷんこの物欲センサーに
激しく悩む日々
息抜きにピアノを練習して
その下手さに落ち込み度倍増

ゲーキャラ名せりふ

絵にカーソルを合わせてみてね

チョイ悪おやじなところがいいわ~

ラファエロ前派

19世紀の中頃、ヴィクトリア朝のイギリスで活動した美術家・批評家(また時に、彼らは詩も書いた)から成るグループである。


19世紀後半の西洋美術において、印象派とならぶ一大運動であった象徴主義美術の先駆と考えられている。

参加してみた

ブログランキング・にほんブログ村へ

プルダウンリスト

このブログをリンクに追加する

カウンター

カウンター

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。